Gastronomía

Gastronomía
Grastronomía de Descargamaría.

La gastronomía tradicional es sencilla, destacando entre ella:

 

  • los productos derivados del cerdo, como los embutidos (chorizo, morcilla de pan, longaniza, farinato etc) .

 

  • El cabrito guisado: es un plato típico tradicional sobre todo en fechas tan importantes como las fiestas de San Julián, San Cayetano.

 

  • Ensalada de limones.

 

  • Patatas Rebozadas.

 

  • Dulces variados: Roscas, Coquillos, Jeringas, Floretas, Cañas o Cuernos, leche migá  etc.

 

Y dentro de la gastronomía parrillera  no podemos dejar de señalar nuestro Vino de Pitarra, -orgullo de esta Villa- famoso desde tiempo inmemorial, y que fue alabado por el mismísimo Miguel de Cervantes en su obra "El Licenciado Vidriera".

"…Y habiendo hecho el  huésped la reseña de tantos y tan diferentes vinos, se ofreció de hacer perecer allí, sin usar de tropelía ni como pintados en mapa, sino real y verdaderamente …… sin que se olvidase de Descargamaría"

Y también por el literato del S XVI  E. de Salazar:

"Por mas sanos y más seguros amores tengo los del santero que vuestra merced y yo hallamos en la ermita de Nuestra Señora de la Paz , con la bota de vino de Descargamaría al lado, abrazándola y besándola de ratillo en ratillo y cantando: si amores me han de matar, agora tiene lugar"