La gastronomía tradicional es sencilla, destacando entre ella:
- los productos derivados del cerdo, como los embutidos (chorizo, morcilla de pan, longaniza, farinato etc) .
- El cabrito guisado: es un plato típico tradicional sobre todo en fechas tan importantes como las fiestas de San Julián, San Cayetano.
-
Ensalada de limones.
-
Patatas Rebozadas.
-
Dulces variados: Roscas, Coquillos, Jeringas, Floretas, Cañas o Cuernos, leche migá etc.
Y dentro de la gastronomía parrillera no podemos dejar de señalar nuestro Vino de Pitarra, -orgullo de esta Villa- famoso desde tiempo inmemorial, y que fue alabado por el mismísimo Miguel de Cervantes en su obra "El Licenciado Vidriera".
"…Y habiendo hecho el huésped la reseña de tantos y tan diferentes vinos, se ofreció de hacer perecer allí, sin usar de tropelía ni como pintados en mapa, sino real y verdaderamente …… sin que se olvidase de Descargamaría"
Y también por el literato del S XVI E. de Salazar:
"Por mas sanos y más seguros amores tengo los del santero que vuestra merced y yo hallamos en la ermita de Nuestra Señora de la Paz , con la bota de vino de Descargamaría al lado, abrazándola y besándola de ratillo en ratillo y cantando: si amores me han de matar, agora tiene lugar"